Morbegno, 13 ottobre 2017   |  

110ª mostra del Bitto tante grandi sorprese

Cento proposte e cento espositori per una due giorni da vivere intensamente

bitto

L’edizione 2017 della Mostra del Bitto è già entrata nel vivo con le due giurie del concorso dei formaggi che ieri si sono riunite per esaminare e assaggiare le forme di Bitto, Valtellina Casera, Scimudin e Latteria che sono state presentate. Tutti i formaggi, a partire da sabato mattina, saranno esposti nella casera posta all’ingresso della tensostruttura, ma i risultati si conosceranno soltanto al momento della cerimonia di premiazione, alle 21 nell’ auditorium.

In un programma sempre più ricco e variegato, con oltre cento proposte, i visitatori non avranno che l’imbarazzo della scelta: degustazioni, laboratori, antiche lavorazioni, musica, spettacoli si susseguiranno senza soluzione di continuità nel centro cittadino e al Polo fieristico provinciale che saranno collegati da un servizio navetta gratuito con partenze ogni dieci minuti. Completano il programma ‘Fuori Bitto’ e ‘Menu al Dop’, le due iniziative promosse in collaborazione con l’Unione Commercio, Turismo e Servizi della Provincia di Sondrio, e la ‘Bottega’ di Confartigianato Imprese Sondrio,  la professionalità, la vivacità e la maestria degli operatori si riveleranno attraverso lavorazioni in diretta, degustazioni e altre iniziative. Oltre un centinaio, un numero record, gli espositori che allestiranno i loro stand all’interno della tensostruttura e tra le vie del centro storico.

Sabato 14 Ottobre la 110ª edizione della Mostra del Bitto e XVII Fiera Regionale dei Prodotti della Montagna Lombarda aprirà le porte ai visitatori alle 9. Alle 11, davanti alla casera, è prevista la cerimonia d’inaugurazione alla presenza delle autorità e dei partner che hanno condiviso il progetto del Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto. Al termine, il trasferimento al Polo fieristico per l’inaugurazione del Polo delle Biodiversità, alle 12, e i festeggiamenti per il ventennale della struttura che ospita i ‘Green Events’ con spettacoli equestri, battesimo della sella, gara di tosatura delle pecore, biathlon del boscaiolo e mercatini di prodotti a chilometro zero. In serata, le premiazioni del concorso dei formaggi decreteranno i vincitori dell’edizione 2017 e si concluderanno con ‘Glass Harp’ e i suonatori di bicchieri prima dello spettacolo di fuoco, fino alla chiusura delle 23.30.

La domenica della Mostra del Bitto inizierà alle ore 9 proponendo le diverse iniziative che vedono quale protagonista il Bitto, circondato dal Valtellina Casera e dagli altri formaggi, dai vini, dalle mele, dal miele e dai pizzoccheri. Gli appassionati del buon mangiare non potranno rimanere indifferenti al richiamo del gusto dei nostri prodotti tipici proposti nelle ricette di antica memoria e rivistati in piatti innovativi. A darne una dimostrazione pratica saranno chef Alessandro Bianucci, insegnante raffinato della scuola di cucina che propone ben undici lezioni in due giorni, e, soprattutto, Andrea Mainardi, star della trasmissione di cucina più vista della televisione, ‘La prova del cuoco’, in onda su Rai Uno. Il talentuoso chef, formidabile intrattenitore, già autore di ricette a base di prodotti tipici valtellinesi, animerà lo show cooking in programma alle ore 12 nell’area palco all’interno della tensostruttura.

Dopo Mainardi si proseguirà fino a sera con i visitatori che potranno iscriversi ai laboratori e alle degustazioni, visitare gli stand, passeggiare tra le vie del centro occupate dai mercatini e rallegrate dalla musica suonata sui balconi, scoprire bellezze paesaggistiche e artistiche, vivere nuove esperienze, per un’immersione, completa e piacevole, nella cultura di una valle alpina che è sempre in grado di sorprendere.

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